Gli alimenti del buonumore!

"Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei."
Disse Anthelme Brillat-Savarin.
Credo che tutti conoscano questa citazione, ma chissà in quanti si sono interrogati sul suo significato.
Mi capita spesso di pensare quanta importanza abbia il cibo nelle nostre vite e in che modo le influenzi. Più che nutrimento, al giorno d'oggi il cibo è diventata ossessione. Io, in primis, quando sono tesa o stressata per qualche motivo, scarico le mie frustrazioni mangiando compulsivamente, senza rendermi conto di quanta sostanza inutile e dannosa io stia assumendo. Questo perchè nel momento in cui mi abbuffo, il cibo mi regala una sorta di felicità e appagamento. Non considero però che dopo neanche due minuti dalla fine del pasto, vengo assalita dai sensi di colpa partoriti dalla mia coscienza a scoppio ritardato. Questo succede perché io, come tanti altri, sono alla continua ricerca di una qualche forma di appagamento immediato che derivi da un'azione: in questo caso felicità nel momento in cui si divorano cibi-spazzatura. Quando questi sono finiti, finisce anche quella parvenza di gioia.
Ma se invece ci fosse qualcosa nei cibi che ci permetta di essere felici anche dopo averli assunti? Lasciamo da parte le schifezze, ovviamente. Parliamo di cibo sano.
Mai sentito parlare di serotonina? Si tratta di uneurotrasmettitore presente soprattutto nel sistema nervoso centrale e nel tratto gastro-intestinale. Nell'apparato digerente, la serotonina regola la digestione, mentre a livello del sistema nervoso centrale, questo neurotrasmettitore è fondamentale per regolare l'umore, il sonno, l'appetito, l'apprendimento e la memoria. A livello del sistema gastro-intestinale, la serotonina è responsabile poi anche della formazione delle ossa; è comunemente nota come ormone del buonumore e la notizia positiva è che la possiamo trovare in diversi cibi! 
Ormai sono contro al cibo come "consolazione" alle le nostre frustrazioni però, se vi doveste trovare in difficoltà, ecco alcuni esempi di alimenti che vi appagheranno ma allo stesso tempo vi daranno la carica giusta per continuare al meglio la vostra giornata:


  •  semi di soia, di sesamo e di girasole non salati
  •  cacao, in particolare il cioccolato fondente che stimola le endorfine, aumenta i livelli di serotonina e ha alti contenuti antiossidanti
  • patate
  • riso
  • cereali integraliricchi di vitamina B1 o tiamina, acido folico e zinco: componenti nutritivi importanti per aiutare a migliorare l'umore e a combattere la depressione
  • verdure a foglia verde, soprattutto gli spinaci per il contenuto di vitamine E, K, B1, B2, B6, PP, A, C, e di sali minerali come rame, fosforo, zinco, calcio, potassio. Fortificano inoltre il nostro sistema immunitario e favoriscono la formazione di globuli rossi
  •  noci e mandorle, ricche di omega3
  • frutta come fragole, bananeananas, mirtilli e prugne, alleati contro i radicali liberi
Buon appetito e buon umore!




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